设为首页收藏本站 2021-11-29 13:48:01

丽水信息港-今生有约-丽水人自己的论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[走遍丽水] 不忘思乡情

楼主
    在国庆中秋期间,我想起了我的家乡。回忆起家乡,总有讲不完的故事,还有忘不掉的初心。我的家乡位于浙西南景宁县九龙乡海拔560米、群山起伏里有一个边远小平原山村,这就是徐垟村。他与青田县岭根乡、文成县南田镇相邻。四十年前我离开家乡时,曾记的全材有10个生产队,居住着1400多名村民。只要踏上这片熟悉的土地,内心里总是心潮澎湃。从我记忆时光隧道里,在这片美丽土地发生的一切,更加让人动情。
      家乡的“尝新”很香很甜。小时候,每遇上生产队煮饭吃“尝新”的时间,我总是喜欢蹲在火炉前,不断地往灶塘里扔柴火,那窜出的火苗,就像儿时的梦想,虽然很细小,却总是爆发出点点星光。曾记得灶里的火已经烧得很旺,我还喜欢使劲往里扔柴,一边扔柴,眼睛早已忍不住使劲向锅里瞅了又瞅,可见锅里煮得是我最喜欢全年第一次吃白米饭,也是我最喜欢的吃“尝新”。长辈对我十分疼爱,他们吃得很简单,对我却蒸白米饭。渐渐地,我慢慢长大了,开始和长辈一起栽秧、割谷,我餐餐吃上了白米饭。
      家乡的路很驱很长。记忆最深的是村里小学毕业后,赴大顺和渤海中学学习,每逢放假回村的小路步行15里以上,小跑是多么奇驱不平啊。夏天要么是滚烫炎热的天气,若碰到下雨天真是泥泞满身。那时候,走小路穿在脚上的最多就是解放鞋。乡亲们一直都盼望有一条公路能通到家门口,可直到上世纪九十年代末,终究建成一条通往家乡公路,曾经弯弯曲曲的小路,不仅拓宽了,而且硬化了,远远望去,在这崇山峻岭之际,就像一条飘带,不仅汽车进了村,更是下雨天走水泥路都不湿脚了。
     家乡的景很美丽。家乡的花很多很多,在春季房前屋后百花齐放,比如映山红、杜鹃花、茶山、桃花、梨花、李花、杏花、油菜花等等;更多是的屋后山上零星野生的,比如杜鹃花、映山红、杨梅等,当然还有花和其他我根本叫不上名的。
这些红的黄的绿的紫的白的等等,构成了一个美丽的“世外桃源”,成为了我心中最美的风景。这次回家,我发现家乡的花渐渐开得零散了,原来小院里到处可见的梨树、桃树、杏树等,渐渐成为了一片空地。记忆最深刻的是茶叶苑,这是“文革”期间由大队组织发动村民整片开发,连绵几座山头,非常壮观,更重要的是每到采摘茶叶的时候,也是一年难得有所丰收的日子。但是,后来不知怎么的,茶园荒山,茶山也就毁了,村里再也找不出茶叶苑这样壮观的景致。虽然失去茶叶苑这样壮观,但现在已经是成片的青山遍地绽放,不论是从上往下看,还是从下往上看,如今被绿油油的青山浪漫所包围,眼下更是果子挂满枝头。
    望着这一切,我的家乡并未老去,变得越来越年轻,路好了,水也通了,产业发展起来了,房屋也漂亮了,环境越来越优美了,绿水青山就是金山银山的美好幸福生活回来了。

沙发