丽水信息港-今生有约-丽水人自己的论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[本周话题] 碰到蛮不讲理的邻居 我们该“以恶制恶”吗?

俗话说,远亲不如近邻,有个好邻居是福气。可“远亲不如近邻”,这句话差不多谁都会说,但真正把“近邻”处得比“远亲”还亲,并不是件容易事。

邻里之间有些小矛盾在所难免。小区的停车位,楼上水管漏水,大半夜的噪音等等很多问题都会成为两家甚至好几家之间的矛盾。

在我们今生有约丽水大地论坛上也经常会有网友发帖反映跟邻居发生矛盾的事情。

碰到这些事情,遇上个好说话的邻居还好,大家客气客气互相体谅或让步就可以解决问题。但倘若遇上个真是好话不听,反而唯我独尊的邻居,你们又会做何选择呢?

很多人会提议“以恶制恶”。邻居凶是吧?那我就比邻居更凶!邻居不考虑别人的感受,我也不考虑他的感受!

都说“人善被人欺”,一旦你“恶”起来了,先不管事情能不能得到解决,至少对方会忌惮你三分,在态度上就不敢太过强势。

特别是在邻里关系上,往往是投诉物业,物业也只能从中协调;报个警吧,最终也会让双方调解了事。碰到“恶邻”,可能当着第三方的面满口答应,结果回到家中依旧是我行我素,对之前作出的“协议”置若罔闻。

用“恶”来对付“恶邻”,似乎在实践中得到了立竿见影的效果。但这样不仅没改善邻里关系,反而还有可能触犯法律。

千万家组成这个社会,在我们希望创造和谐社会的时候,家与家之间的矛盾,真的该用“恶”来解决吗?都来说说你的想法吧!
单选投票, 共有 1 人参与投票
0.00% (0)
100.00% (1)
您所在的用户组没有投票权限
有些恶邻没法相处啊!
不能以恶制恶。
有些人真的是无话可说,对别人是马克思主义,对自己则是自由主义。