丽水信息港-今生有约-丽水人自己的论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[本周话题] 下雨天,小孩子上学、放学需要家长接送吗?

这两周,经常是雨天,家长接送孩子上下学变成了常态。

近日,一则校长发给家长的短信走红了网络,内容如下图:

原因是某小学校长在学校观察到——90%进校门的家长都是一手搀着娃,一手撑着伞,身上挂着沉重的书包。到了教学楼后,几个孩子坐在凳子上翘着腿聊天,前面是爸爸妈妈,甚至是头发花白的爷爷奶奶,或蹲或跪,替娃换好鞋子,再目送孩子走进教室。

该校长之所以要坚持这么做因为中国家庭教育培养了很多“巨婴”,很多孩子都丧失了基本的自理能力,更可怕的是,他们连感恩都很难做到。细节往往帮助孩子长大后适应这个社会。

但对于该校长的短信,只有一两个家长回复“收到”。

这件事情一在网络曝出就引发了网友的热烈讨论。

网友A:给校长点赞,没雨伞的孩子跑得更快!

网友B:这本来就是你情我愿,以理服人,校长出发点是好,就是态度太强硬了;

网友C:想法挺好,但请校长接送一次就会明白没有这么简单。应该有个缓冲时间,在家或在校的学习实践时间,一步到位是成人做的事情,不适合孩子,违背教育规律。

有的人直接拒绝:本来就下大雨,还需要拿书包、饭包,还要带上训练用的鞋子、然后带一张4K的画纸,小孩还要撑伞。大人不送,小孩子怎么拿?下雨天本来就不方便,不要动不动就觉得家长都太溺爱!太一刀切了!情况各有不同。我们小孩平时自己上学放学。

这段时间连续的雨雨雨天气,家中有小孩的你是否会接送孩子上下学呢?

那么本周话题丽水的家长也来聊一聊,下雨天,你觉得小孩需要家长接送吗

单选投票, 共有 20 人参与投票
75.00% (15)
25.00% (5)
您所在的用户组没有投票权限

该接还是要接,安全最重要
想法是好的,但是看他短信内容,太强硬了,没有家长会喜欢吧

太小心了,我家都让他自己干
孩子需要独立
感觉自己小时候从来没有体会过爸爸妈妈送进幼儿园的感觉,从来都是在门口把我放了,说了句:快进去吧。就没有了……
我读书时候,下雨天我妈来送伞,我都不乐意,觉得显得我太娇气。

小小贝壳 发表于 2017-3-17 09:29
我读书时候,下雨天我妈来送伞,我都不乐意,觉得显得我太娇气。

从小就是女汉子