丽水信息港-今生有约-丽水人自己的论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

山水美如画

人的一生中,留下了许多印象深刻难以忘怀的事情,看少妇扭痧,就是我记忆长河中的一束花絮。那是71年的春末期间,我在丽水县山林普查队工作,落实在当时的黄村公社皂坑大队蹲点,一天,我去皂坑岭头办事,沿着坑边崎岖的乡间小道走着,碧透的天空漂浮着几朵棉絮般的白云,金色的阳光洒满着山川大地,满山的桃花杏花和梨花,竟相斗艳,流经村旁的那条皂坑充满着神秘的色彩,碧清的坑水缓缓流淌, 在大小不一的卵石中泛起雪白的水花,但到村边即下沉不见,再从村尾才冒了出来,就在村头的坑面上,二个年青的村妇在那里浣纱,一幅水动山静花艳人美的画面呈现在眼前,让人不得不驻足凝眸。就在这幅画面上,文静端庄,清秀纯洁的浣纱女蹲在坑中捧着泉水拂着自己的面颊,这时我听见“我来帮你扭吧,”“不,我自已能行。”一席对话,我明白了,原来她们正在准备扭痧。 IMG_3336.JPG 我忍不住悄然走到她们身旁,她们见了我并没有惊讶,只是嫣然笑笑,那个自扭脖颈的少妇芳龄二十七八岁吧。坐在水边的大石头上,双脚浸在清澈的坑水之中,边上另一位年青女子也是三十来岁的样子,她们彼此在相互交谈,全然不嫌我在其中,怡然旁若无人的扭起痧来。两道清秀的眉毛下,藏着一双乌黑透明的杏眼,端正的鼻梁与脸型恰到适处,她是那样的妩媚妖娆,藏青色的桃子领上衣低止胸口,白皙的脖颈中绽放出一朵嫣红的痧花,似桃花般的鲜艳夺目,她蘸着坑中的清水,专注而用力地扭着自己的脖颈,时而还用双手去扭,那清脆的“叭叭”响声,连10米外的地方都能听到,随着她的手起手落,一道道紫色的痧痕完美呈现。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。此时我不由得想起了古人宋之问的<绿竹>青溪绿潭潭水侧,修竹婵娟同一色。那时,我望着眼前的山影树影,杏花梨花,,蓝天白云下,村妇的靓痧衬映在水中,多么美好妙的景色啊,妆扮了1971年的春天,真乃是靓颈飘痧花,山水美如画。

。来自: iPhone客户端