丽水信息港-今生有约-丽水人自己的论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

云和龙门汤氏后人注意了

2015版汤侯门汤氏宗谱勘

2015版汤侯门汤氏宗谱经本氏热心人士几年努力,终于和汤氏子孙见面了,这是我们汤氏族人的一件大喜事,值得庆贺。
      然而,美中不足的是不免有些瑕疵。由于互联网的普及,原来做族谱都是以代代相传为依据,现在可以借助互联网,从国家图书馆,博物馆等权威部门了解到许多我们之前不知道的信息,分享专家根据全方位资料研究成果。作为汤氏子孙无疑应将己所知作详细说明,定将知无不言,以免子孙后代以讹传讹,望各位前辈海涵。
      1:关于汤镛生卒。有据可考,2015版族谱说其生于1264年,有误,这是他卒年 。  查《汤滨墓志铭》(汤滨为汤镛之子),可考。   
      2:关于掉代。2015版族谱按老族谱说:思退公生于1117年,以三子沐公为例,孙汤望,曾孙汤镛生于1264年,推断可能掉落数代。这一说法来自之前的族谱。由上点所述,汤镛公生卒搞错,故造成误计,汤镛公是思退公曾孙,汤镛公卒于1264年,而思退公生于1117年,假设汤镛公寿年60左右,1264减60是1204,那么汤镛公是1204
左右生,1204减去思退公生于的1117年,是87,也就是说思退公87岁左右时曾孙汤镛公出生,十分合理,也很正常,所以以此判定掉代没有理论依据,更违反自然规律。
       3:关于历史记载不全原因的分析。本人参考相关历史资料,判定,汤氏没有造成掉代,千年来一脉相连,生生不息。事实是因为思退公的死是含冤,思退公受害是为皇帝背黑锅,在其死后朝廷已为其昭雪,为其国葬,其子孙更是受朝廷爱宠,满门为官。但是,思退公受害后40多年宋朝即亡,宋后,元代,汉人被蒙古人奴役,由于汤氏在宋朝的显赫地位,蒙古人对汉人采取高压统治,对前朝重臣遗属更是采取斩草除根的政策(有很多史料可查)。思退公后人为了躲避元朝追杀,故意隐姓埋名,所以思退公后人只简单记录子孙名号,甚至有几个孩子不知去向,估计被元蒙古人灭门,或者远逃他乡,几代后就和故乡失去联系,没有留下记录,这才是没有详细记载这一段时间汤氏族人生平事迹的唯一原因。这不能推理为掉代,只能说明记录不详细。同理,这也是元亡后,汉人政权明朝,明开国国师刘伯温为思退公后人汤滨(其后人移住碧湖汤村)撰书《汤滨墓志铭》的重要原因。还有人会问,那么汤氏在元代为何还有人为官?问的好,我的回答是分两部分,一部分是宋朝的官员,由于宋亡,这部分人死于元,所以记录到元代,另元政权稳定后,开始使用一部分汉人治汉,况且大部分是低级别官员,如荣五公,登进士及第,才七品县令。
    4:2015版族谱153页印刷错误,23世错成22世,其页全错。
    族谱是百代大计,短则六七十年做一次,长则一二百年做一次,等下次做族谱的时候,我等定已成公,故急切、甚至以此无理形式来更正误谬。
     以上是晚辈的一些见解,希望将来再做族谱的子孙能参考此短文,不断甄别,补充,完善。

汤氏二十五代孙登亮拜上

龙精是姓汤的。

这么肯定?老人家不会上网,我就不可以代他发个帖子?
希望龙门汤氏后人将此文复印夹在家里族谱中,方便后代做谱时更正。
龙门精英 发表于 2016-12-2 12:32
这么肯定?老人家不会上网,我就不可以代他发个帖子?

传说中的活雷锋?  
好人100 发表于 2016-12-2 15:07
传说中的活雷锋?

举手之劳和雷锋有关系?
龙门精英 发表于 2016-12-2 16:32
举手之劳和雷锋有关系?

有,很少。
楼主啊原来我们是一家人啊,我曾经看过俺家的族谱哦,思退公在族谱里记载的好像是七祖公哦。
祸兮福兮 发表于 2016-12-6 11:11
楼主啊原来我们是一家人啊,我曾经看过俺家的族谱哦,思退公在族谱里记载的好像是七祖公哦。

你景宁汤的后人?
应该是